HEROの○○な日記
 
天剣絶倒
 


リゾット

基本

米はカルナローリという大粒の米が良いが大きすぎても駄目。
米は洗わない。まわりの粉がリゾットのとろみになる。
米は新米のように水分が多いものより古米の方が良い、基本的に芯を残すように調理する。

基本的な作り方

深鍋に(あまり口の広いものは好ましくない)オリーブオイル(又はバター)を熱し、ニンニク、ポロネギ(白ネギ、タマネギで代用可)を炒める。(場合によっては唐辛子も)
オイルに香りが移ったら、米を入れてオイルをなじませる。オイルがなじんできたら、白ワインを入れてアルコールを蒸発させる。
米の1.3倍ほどの分量の水か野菜のブロード(ブイヨンなどで代用可。いずれにせよ熱くしておくこと。以下水分とする)を追加、あまりこまめにかき混ぜないように煮立てていく。
水が蒸発、および米に吸われて無くなりそうだったら、さらに水分を追加(常に米が浸るくらいに)、これを繰り返して、米がアルデンテの状態になるまで煮る。
好きな食材をいれ、塩、胡椒、チーズなどで味を調え、少し火を通して出来上がり。バター、オリーブオイルなどで香り付けをしても良い。


なんとなく調べてみた。
作る気はない。
だって( ゚Д゚)マンドクセー



5月8日(月)19:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | (゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚) | 管理

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